素酢豚by Soshokukoさん
【料理紹介】
酢豚大好き!が…豚肉はヘルシーではないし、野菜すら色を保つため揚げないといけない!><
ソイミートにすればカロリーもコレステロールも大幅に減少しただけでなく、野菜も茹でればいい方法があります!
是非この一品でご家族の気持ちも体を満点に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ソイミート |
50g |
かぼちゃ |
1/8個 |
れんこん |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
赤パプリカ |
1/2個 |
生パイナップル |
1/5個 |
A:砂糖 |
大さじ10 |
A:ケチャップ |
大さじ10 |
A:水 |
大さじ4 |
A:お酢 |
大さじ2 |
A:醤油 |
大さじ2 |
A:レモン汁 |
1個 |
A:片栗粉 |
大さじ1 |
B:醤油 |
50cc |
B:水 |
100cc |
B:ごま油 |
大さじ1 |
B:生姜のすりおろし |
1枚 |
B:砂糖 |
大さじ1 |
B:昆布だし |
大さじ1 |
B:胡椒 |
少々 |
B:片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- ソイミート(ブロック)をお湯で戻し(30分ほど)、柔らかくなったら水気を絞ります。
- Bタレで混ぜ合わせ、ソイミートを一晩漬け込みます。
- 味のしみ込んだソイミートを絞らずにさっと片栗粉をまぶして油で揚げます。
- Aタレを鍋に入れてひと煮立ち。片栗粉でとろみを付けます。
- 野菜を一口大に切り、お湯で茹で上がったら油少々加えます。
- ③、④、⑤合わせてお皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
・急ぎの場合、ソイミートを鍋でBタレの汁気がなくなるまで煮込みます。
・ピーマンとパプリカは色保つため、少しお湯通せばいいです。パイナップルは生のまま最後一緒に混ぜ合わせます。
・ソイミートを1cmほどの油で焼き、焼いた後キッチンペーパーで油をきり、さらに健康的。