トマトカップのスープリゾット レシピ

トマトカップのスープリゾット
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
しのさん
しのさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊いたご飯が余ったときの簡単トマトリゾット。
冷蔵庫にある具で簡単に作れますが、見た目にも可愛い一皿です。

材料

  1. トマト 2個
  2. コンソメスープ 200cc
  3. 玉葱 半分
  4. マッシュルーム 適量
  5. ひき肉やハム 適量
  6. 炊いてある白ご飯 茶碗1杯分
  7. チーズ 少々
  8. 小麦粉 少々
  9. オリーブオイル 少々
  10. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    トマトはスプーンを使って中をくり抜きます。

  2. 2.

    くり抜いた中の具は、ブイヨンスープで良く煮たら、ザルで漉しておきます。

  3. 3.

    全てみじん切りにした玉葱、マッシュルーム、ハムをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。

  4. 4.

    ここに炊いてあるご飯を入れて良く炒め、塩・胡椒しておきます。

  5. 5.

    炒めたチャーハン風ご飯が冷めたら、チーズと混ぜておきます。

  6. 6.

    チーズを混ぜたチャーハン風ご飯をトマトに詰めていきます。

  7. 7.

    ザルで漉しておいたトマトスープに、ご飯を詰めたトマトを入れ、パセリをふりかけ弱火で10分くらい蒸し煮にします。

  8. 8.

    トマトが柔らかくなったらお皿に盛り、残ったスープに、水溶き小麦粉を入れて火を入れ、少しトロミを出して一緒に盛ります。

ワンポイントアドバイス

中に詰めている具には既に火が通っているので、トマトが柔らかくなったら出来上がりです。
アツアツのトマトをトロミのあるスープの中で崩しながら頂きます。

記事のURL:

  • (ID: r1029797)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(115,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトカップのスープリゾット | レシピブログTOP