トマトカップのスープリゾットby しのさん

【料理紹介】

炊いたご飯が余ったときの簡単トマトリゾット。
冷蔵庫にある具で簡単に作れますが、見た目にも可愛い一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
コンソメスープ 200cc
玉葱 半分
マッシュルーム 適量
ひき肉やハム 適量
炊いてある白ご飯 茶碗1杯分
チーズ 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. トマトはスプーンを使って中をくり抜きます。
  2. くり抜いた中の具は、ブイヨンスープで良く煮たら、ザルで漉しておきます。
  3. 全てみじん切りにした玉葱、マッシュルーム、ハムをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
  4. ここに炊いてあるご飯を入れて良く炒め、塩・胡椒しておきます。
  5. 炒めたチャーハン風ご飯が冷めたら、チーズと混ぜておきます。
  6. チーズを混ぜたチャーハン風ご飯をトマトに詰めていきます。
  7. ザルで漉しておいたトマトスープに、ご飯を詰めたトマトを入れ、パセリをふりかけ弱火で10分くらい蒸し煮にします。
  8. トマトが柔らかくなったらお皿に盛り、残ったスープに、水溶き小麦粉を入れて火を入れ、少しトロミを出して一緒に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

中に詰めている具には既に火が通っているので、トマトが柔らかくなったら出来上がりです。
アツアツのトマトをトロミのあるスープの中で崩しながら頂きます。