ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー!
料理紹介
こんがり焼いた皮付きれんこん、椎茸、玉葱を輪切りにして重ねます。
ヘルシーべジバーガー。
トマト&マスタードのソースがポイントです♪
材料
- お好きなパン(できれば全粒粉。写真はかぼちゃのパンです) 1つ
- れんこん 1cm輪切り×2
- 玉葱 1cm輪切り×2
- しいたけ 小×2
- バジル(レタスでも。お好みで) 適量
- ★トマトケチャップ(できれば無添加) 大さじ1と1/2
- ★マスタード 小さじ1(トマトソースとのバランスで)
- ★メイプルシロップ(甜菜糖、はちみつでも) 少々(トマトソースとのバランスで
- ★しょうゆor味噌orウスターソース 隠し味少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
オリーブオイルをフライパンで弱火で温め、玉葱をこげめがつくまでじっくり焼く。
- 2.
玉葱を取り出し、しいたけとれんこんをフライパンにならべ、れんこんには塩をしてふたをして6分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
最後に中火でこげめをつけ、★のソースをしいたけとれんこんにからめて焦げない程度にざっと加熱。
- 4.
軽く焼いたパンを2つに切り、バジルをひいて、玉葱→れんこん→椎茸の順で重ねてできあがり!
- (ID: r320253)
- 2011/11/08 UP!