ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー! レシピ

ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Yoko.Iさん
Yoko.Iさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

こんがり焼いた皮付きれんこん、椎茸、玉葱を輪切りにして重ねます。
ヘルシーべジバーガー。
トマト&マスタードのソースがポイントです♪

材料

  1. お好きなパン(できれば全粒粉。写真はかぼちゃのパンです) 1つ
  2. れんこん 1cm輪切り×2
  3. 玉葱 1cm輪切り×2
  4. しいたけ 小×2
  5. バジル(レタスでも。お好みで) 適量
  6. ★トマトケチャップ(できれば無添加) 大さじ1と1/2
  7. ★マスタード 小さじ1(トマトソースとのバランスで)
  8. ★メイプルシロップ(甜菜糖、はちみつでも) 少々(トマトソースとのバランスで
  9. ★しょうゆor味噌orウスターソース 隠し味少々
  10. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルをフライパンで弱火で温め、玉葱をこげめがつくまでじっくり焼く。

  2. 2.

    玉葱を取り出し、しいたけとれんこんをフライパンにならべ、れんこんには塩をしてふたをして6分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    最後に中火でこげめをつけ、★のソースをしいたけとれんこんにからめて焦げない程度にざっと加熱。

  4. 4.

    軽く焼いたパンを2つに切り、バジルをひいて、玉葱→れんこん→椎茸の順で重ねてできあがり!

ワンポイントアドバイス

・野菜はじっくり焼いて甘味を出す
・既製品のトマトケチャップでも、いろいろな調味料を加えるとリッチなソースになります♪

記事のURL:http://ameblo.jp/tsukuyomi32/entry-11072048172.html

  • (ID: r320253)
  • 2011/11/08 UP!

他のれんこんのレシピ(21,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー! | レシピブログTOP