【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

★ミルクもち★ レシピ

★ミルクもち★
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

片栗粉と牛乳と砂糖があれば、簡単に作れます。
ミルクもちを基本にして、ココアを入れたら
ココアミルクもち、抹茶を入れたら、
抹茶ミルクもちになります。

材料

  1. 片栗粉 70g
  2. 砂糖 80g
  3. 牛乳 280cc
  4. きなこ 適量

作り方

  1. 1.

    片栗粉・砂糖・牛乳をフライパンに入れて、軽く
    混ぜてから火にかけます。(中火)
    木べらで混ぜながら、まとめていきます。

  2. 2.

    木べらで練っていたら、だんだん重たくなりますが、
    力を込めて練ってください。
    まとまってきたら出来上がりです。

  3. 3.

    混ぜているうちに、だんだんと固まってきて、
    『おもち』のようになります。

  4. 4.

    きなこをバッドに広げた上に落とし、ゴムベラのような
    もので一口サイズに切って、きなこをまぶします。

  5. 5.

    黒蜜(黒砂糖を水で溶き、火にかけて作ります。)
    をかけるともっと美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

私は、IHヒ―タ―で作りました。
ガスでも同じように作れますが
火加減に十分気をつけてください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hinomuratoshiko/2081411.html

  • (ID: r317398)
  • 2011/11/01 UP!

他のもちのレシピ(38,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑★ミルクもち★ | レシピブログTOP