★ミルクもち★by 藍色の部屋(TOKU)さん

【料理紹介】

片栗粉と牛乳と砂糖があれば、簡単に作れます。
ミルクもちを基本にして、ココアを入れたら
ココアミルクもち、抹茶を入れたら、
抹茶ミルクもちになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
片栗粉 70g
砂糖 80g
牛乳 280cc
きなこ 適量

【作り方】

  1. 片栗粉・砂糖・牛乳をフライパンに入れて、軽く
    混ぜてから火にかけます。(中火)
    木べらで混ぜながら、まとめていきます。
  2. 木べらで練っていたら、だんだん重たくなりますが、
    力を込めて練ってください。
    まとまってきたら出来上がりです。
  3. 混ぜているうちに、だんだんと固まってきて、
    『おもち』のようになります。
  4. きなこをバッドに広げた上に落とし、ゴムベラのような
    もので一口サイズに切って、きなこをまぶします。
  5. 黒蜜(黒砂糖を水で溶き、火にかけて作ります。)
    をかけるともっと美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

私は、IHヒ―タ―で作りました。
ガスでも同じように作れますが
火加減に十分気をつけてください。