生姜と黒糖の豆菓子 レシピ

生姜と黒糖の豆菓子
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TSUCURITEさん
TSUCURITEさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜、黒糖、ごまを使った豆菓子です。タンパク質がたっぷりとれ、簡単で材料も少なく、手みやげに持っていっても喜ばれるレシピです。

材料

  1. 大豆(乾燥) 50g
  2. 黒糖 15g
  3. 生姜の絞り汁 5ml
  4.  10g
  5. ごま 20g

作り方

  1. 1.

    大豆をたっぷりの水に入れて2時間おく。

  2. 2.

    水を切り、焦げ付かないフライパンで煎る。

  3. 3.

    水気がなくなったら取り出し、フライパンに黒糖、生姜絞り汁、水を入れて弱火で加熱する。

  4. 4.

    トロッとしてきたら大豆を入れて絡める。

  5. 5.

    黒ごまをまぶしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

お豆を水につけないと、ガリガリになりすぎるので注意。
お豆はヒヨコ豆、青大豆などお好きなお豆でOK。
黒糖がなければ三温糖やてん菜糖でも美味しくできます。

記事のURL:http://uitatan.blog123.fc2.com/blog-entry-788.html

  • (ID: r315023)
  • 2011/10/27 UP!

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