室温に戻したバターとa クリームチーズをボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜ合わせます。
きび砂糖を3回、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
この生地を、90~80gとりわけ冷蔵庫で冷やしておきます。
18㎝セルクルの内側に、サラダオイルを薄く塗り、クッキングシートを敷いた上にのせます。
そこへ生地を全部移し、ゴムベラでだいたい平らになるようならします。
スプーンでジャム、b クリームチーズをすくい、適当に並べます。
手で適当に砕いたビスケットと、冷蔵庫の中のとり分けておいた生地を混ぜ合わせ、適当な大きさにして(いろいろな大きさがあった方が仕上がりがきれいです)3の上にのせます。
170度40分程度で焼き上げます。
焼き上がって粗熱がとれたらセルクルを外し、冷まします。
最後に、泣かない粉糖をかけ、あれば刻んだピスタチオを散らしても綺麗です。
型は、18センチサイズを使ってください。(18センチ底取れデコ型でも、大丈夫です。)
15センチサイズの時は、生地を全部使わずに、厚みをあまり出さないように生地を敷きこみ、残りは他の型で焼くなどして下さい。
ブルーベリージャムがなければ、ラズベリージャムでも美味しくできます。
また、フレッシュなブルーベリーを一緒に焼きこんでも美味しいです。
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