芯をとり皮がついたままリンゴと生姜をすりおろす。
鳥ももを半分に切り、塩コショウをする。その後、鶏肉をすったリンゴと生姜に20分ほど漬ける。
フライパンにオリーブオイルを敷き鶏肉の皮目からじっくり焼く。皮の油が出てきたらこまめに拭き取る。反対側は酒50㏄を入れてじっくり蒸し焼きに。
鶏肉に火が通ったらとりだして、すったリンゴ生姜・バルサミコ酢・酒大さじ5をフライパンへ入れて3分ほど煮詰めたら鶏肉に添えて出来上がり。
鶏肉はじっくり火を通すと柔らかく仕上がります。
リンゴは私は皮のまますりましたが、気になる方は皮をむいてもかまいません。(煮詰めてしまえば皮は気にならない程度になります。)