【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【簡単】焼きおにぎり レシピ

【簡単】焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

表面がカリっとしておいしい焼きおにぎりです。小皿の醤油につけながら焼くので、ハケがなくても手軽にできます。

材料

  1. ご飯 4膳
  2. ダシ醤油 適量

作り方

  1. 1.

    おにぎりを4つにぎります。ダシ醤油は小皿に入れておきます。

  2. 2.

    網を火にかけ、熱くなったら1で作ったおにぎりを並べます。

  3. 3.

    おにぎりの網に面した方にある程度火が通って乾いたら、その面を小皿のだし醤油につけます。

  4. 4.

    だし醤油がついた方の面を今度は上にして焼きます。

  5. 5.

    3・4を繰り返します。1面につき3回ぐらいやると味がしっかりしみこみます。

ワンポイントアドバイス

何度もダシ醤油をつけてはひっくり返すことで、味が染み込んでおいしくなります。
また、網が熱くなってからおにぎりをのせると網にくっつかずスムースにできます。

記事のURL:

  • (ID: r195686)
  • 2011/01/25 UP!

他のおにぎりのレシピ(34,329件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【簡単】焼きおにぎり | レシピブログTOP