絹豆腐は1.5角切りにしてお湯を沸かし、1分湯でる。ザルに上げ水気を切る。 生姜、にんにく、長ネギ、豆豉はそれぞれみじん切りにする。 片栗粉は同量の水(小さじ2杯)と合わせ混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をカリカリになるまで中火でしっかり炒める。にんにく、生姜、豆板醤を加え弱火で香りが立つまで炒める。 甜麺醤、豆豉を加え中火で1分ほど炒め、砂糖、酒、醤油、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせる。絹豆腐を加え中火で2分煮込む。
火を消し水溶き片栗粉を加え木べらでしっかり混ぜ、中火で1分加熱しとろみをつける。 長ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。
お好みでラー油と花山椒を散らす。