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基本の美味しい麻婆豆腐 レシピ

基本の美味しい麻婆豆腐
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コバヤシリサさん
コバヤシリサさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お店で食べるよりも美味しいと言ってもらいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の麻婆豆腐です。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 絹豆腐 1丁(350g)
  3. 長ネギ 1/2本
  4. にんにく、生姜 各1かけ分
  5. 豆板醤 小さじ1杯
  6. 甜麺醤 大さじ1杯
  7. 豆豉 小さじ1杯
  8.  1と1/4カップ
  9. 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  10. 醤油 大さじ1杯
  11.  大さじ2杯
  12. 砂糖 小さじ1杯
  13. 片栗粉 小さじ2杯

作り方

  1. 1.

    絹豆腐は1.5角切りにしてお湯を沸かし、1分湯でる。ザルに上げ水気を切る。 生姜、にんにく、長ネギ、豆豉はそれぞれみじん切りにする。 片栗粉は同量の水(小さじ2杯)と合わせ混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をカリカリになるまで中火でしっかり炒める。にんにく、生姜、豆板醤を加え弱火で香りが立つまで炒める。 甜麺醤、豆豉を加え中火で1分ほど炒め、砂糖、酒、醤油、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせる。絹豆腐を加え中火で2分煮込む。

  3. 3.

    火を消し水溶き片栗粉を加え木べらでしっかり混ぜ、中火で1分加熱しとろみをつける。 長ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。

  4. 4.

    お好みでラー油と花山椒を散らす。

ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかり炒めると深みのみある麻婆豆腐になります。

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  • (ID: r1549442)
  • 2021/05/31 UP!

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