鶏肉を肉叩きやすりこぎで皮面から全面を叩く。
両面に★塩と胡椒をする。
オーブンへ入れることができる薄めの鍋を熱し、油を強いて鶏肉を皮目から焼いていく。
香ばしい焼き色がついたら返して反対側も同じように焼く。
大蒜/コリアンダー(葉)/イタリアンパセリをそれぞれみじん切りにしてボウルへ入れる。
上から◎印の材料と☆塩、胡椒を加え満遍なく混ぜ、上から生クリームと水又は牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
オーブン予熱。
180度
合わせたクリームを鶏肉の入った鍋に満遍なくかける。
大蒜や香草はなるべく肉を覆うように乗せる。
余熱の上がったオーブンへ入れ焼く。
180度 30分〜
フメーリ スネーリの作り方はこちらを参照してください。
https://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1065632
腿肉は肉屋で分割が頼めない場合はそのまま又は、関節で切り分けてください。
丸鶏から切り分ける場合は4〜6分割にすると食べ応えと見栄えがします。
フライパンを使用する場合は、オーブンで加熱可能なものを使用してください。
濃厚な味が好きな場合は水分を全て生クリームで作ってください。
制作過程の写真はブログへ掲載しています。