とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯 レシピ

とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
yumipo.aさん
yumipo.aさん
  •     友達
  •    普段の食卓
甘くて美味しいと子供ちゃんも食べてくださいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘いスイートコーンとクコの実を合わせて炊いた薬膳ご飯。
肌荒れや目の疲れ、便秘や浮腫みやすい方にもオススメ。

材料

  1. 白米 2合
  2. とうもろこし 1本
  3. お酒 大さじ1
  4. クコの実 大さじ2
  5. 天日塩 小さじ1
  6.  370ml

作り方

  1. 1.

    白米を洗って、30分浸水する。

  2. 2.

    とうもろこしを縦にして、実を包丁でとる。

  3. 3.

    ストウブ(鍋)に白米、とうもろこし、クコの実、お酒、天日塩、水を入れる。

  4. 4.

    火を入れて、沸騰したら弱火で15分。
    そのあと10分蒸らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

普段のご飯をパワーアップ。
目の疲れや肌荒れに効果のあるクコの実を一緒に。
クコの実のビタミンCも取りやすいので紫外線が強いこの時期にもオススメ。(熱にも強い)
とうもろこしで便秘やむくみにも。

記事のURL:

  • (ID: r1369508)
  • 2019/06/16 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯 | レシピブログTOP