とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯by yumipo.aさん

【料理紹介】

甘いスイートコーンとクコの実を合わせて炊いた薬膳ご飯。
肌荒れや目の疲れ、便秘や浮腫みやすい方にもオススメ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2合
とうもろこし 1本
お酒 大さじ1
クコの実 大さじ2
天日塩 小さじ1
370ml

【作り方】

  1. 白米を洗って、30分浸水する。
  2. とうもろこしを縦にして、実を包丁でとる。
  3. ストウブ(鍋)に白米、とうもろこし、クコの実、お酒、天日塩、水を入れる。
  4. 火を入れて、沸騰したら弱火で15分。
    そのあと10分蒸らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

普段のご飯をパワーアップ。
目の疲れや肌荒れに効果のあるクコの実を一緒に。
クコの実のビタミンCも取りやすいので紫外線が強いこの時期にもオススメ。(熱にも強い)
とうもろこしで便秘やむくみにも。