フライパンで☆ぷりぷり肉焼売 レシピ

フライパンで☆ぷりぷり肉焼売
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
vidaさん
vidaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイスキな肉焼売。ぎょーざはよく作っているのですが、意外にも初トライ。
ホイル焼きの要領で、クッキングシートとフライパンでお手軽にできました。

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. 玉ねぎ 小1/2個
  3. しいたけ 2個
  4. たまご 小1個
  5. 料理酒 大さじ1.5
  6. しょうゆ 大さじ2/3
  7. 中華だしの素 小さじ1
  8. 和風だしの素 小さじ1/2
  9. 胡椒 適量
  10. ごま油 大さじ1
  11. 片栗粉 大さじ1
  12. はちみつ 大さじ2/3
  13. シュウマイの皮(市販品) 1p
  14. 太もやし 適量

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を粘り気がでるまで混ぜます

  2. 2.

    玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、溶き卵、片栗粉とともに1.のひき肉に加えてさらに混ぜます

  3. 3.

    スプーンでシュウマイの皮にタネを乗せて、外側から皮を立ち上がらせて包み、成形します

  4. 4.

    フライパンにクッキングシートを敷き、太もやしをまんべんなく並べて軽く塩・胡椒(分量外)します

  5. 5.

    シュウマイを円形状に並べて、クッキングシートの下に水150cc程度注いだら、蓋をして中火で15分で完成☆

ワンポイントアドバイス

フライパンは大きめのウォックパンが使いやすいかもです。もちろん蒸籠で本格的に蒸し上げても♪

記事のURL:http://ameblo.jp/kira-kira-kururu/entry-12156167161.html

  • (ID: r1060662)
  • 2016/05/02 UP!

他のフライパンのレシピ(301,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで☆ぷりぷり肉焼売 | レシピブログTOP