フライパンで☆ぷりぷり肉焼売by vidaさん

【料理紹介】

ダイスキな肉焼売。ぎょーざはよく作っているのですが、意外にも初トライ。
ホイル焼きの要領で、クッキングシートとフライパンでお手軽にできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 小1/2個
しいたけ 2個
たまご 小1個
料理酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2/3
中華だしの素 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
胡椒 適量
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
はちみつ 大さじ2/3
シュウマイの皮(市販品) 1p
太もやし 適量

【作り方】

  1. 豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を粘り気がでるまで混ぜます
  2. 玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、溶き卵、片栗粉とともに1.のひき肉に加えてさらに混ぜます
  3. スプーンでシュウマイの皮にタネを乗せて、外側から皮を立ち上がらせて包み、成形します
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、太もやしをまんべんなく並べて軽く塩・胡椒(分量外)します
  5. シュウマイを円形状に並べて、クッキングシートの下に水150cc程度注いだら、蓋をして中火で15分で完成☆

【ワンポイントアドバイス】

フライパンは大きめのウォックパンが使いやすいかもです。もちろん蒸籠で本格的に蒸し上げても♪