フライパンで☆ぷりぷり肉焼売by vidaさん
【料理紹介】
ダイスキな肉焼売。ぎょーざはよく作っているのですが、意外にも初トライ。
ホイル焼きの要領で、クッキングシートとフライパンでお手軽にできました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
250g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
しいたけ |
2個 |
たまご |
小1個 |
料理酒 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ2/3 |
中華だしの素 |
小さじ1 |
和風だしの素 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2/3 |
シュウマイの皮(市販品) |
1p |
太もやし |
適量 |
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【作り方】
- 豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を粘り気がでるまで混ぜます
- 玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、溶き卵、片栗粉とともに1.のひき肉に加えてさらに混ぜます
- スプーンでシュウマイの皮にタネを乗せて、外側から皮を立ち上がらせて包み、成形します
- フライパンにクッキングシートを敷き、太もやしをまんべんなく並べて軽く塩・胡椒(分量外)します
- シュウマイを円形状に並べて、クッキングシートの下に水150cc程度注いだら、蓋をして中火で15分で完成☆
【ワンポイントアドバイス】
フライパンは大きめのウォックパンが使いやすいかもです。もちろん蒸籠で本格的に蒸し上げても♪