苺どら焼き風パンケーキ♪ レシピ

苺どら焼き風パンケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 16
あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
  •     友達
  •    普段の食卓
大人の女子のティータイムに作りました☆ ボリューム満点だけどペロリ! 和も洋も好きなあなたに最高のスイーツです!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり!
ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・
女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、
至福のデザートの出来上がりです☆☆

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2.  2個
  3. 牛乳 100ml
  4. バター 小さじ1~2
  5. <デコレーション>  .
  6. いちご 約15粒
  7. 茹であずきor粒あん 大さじ6~8
  8. 泡立てた生クリーム(加糖) 適量
  9. 粉砂糖(あれば) 少量

作り方

  1. 1.

    パンケーキを焼きます。

    ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
    更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。

    フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。
    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。

    2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆

    残り3枚も同様に焼きます。

  2. 2.

    (1人2枚ずつの盛り付け例)
    1枚目のパンケーキの上に
    茹であずきを大さじ1~2広げ
    1/2にカットしたイチゴイチゴと
    お好みで生クリームをのせます。

    2枚目のパンケーキをのせて
    中央に茹であずきをのせ、
    その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。
※盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12113933522.html#cbox

  • (ID: r1004416)
  • 2016/02/05 UP!

他のパンケーキのレシピ(14,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺どら焼き風パンケーキ♪ | レシピブログTOP