苺どら焼き風パンケーキ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり!
ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・
女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、
至福のデザートの出来上がりです☆☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
バター |
小さじ1~2 |
<デコレーション> |
. |
いちご |
約15粒 |
茹であずきor粒あん |
大さじ6~8 |
泡立てた生クリーム(加糖) |
適量 |
粉砂糖(あれば) |
少量 |
|
【作り方】
- パンケーキを焼きます。
ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。
生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。
表面にプツプツ小さな泡が出て
まわりが乾いてきたら裏返します。
2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆
残り3枚も同様に焼きます。
- (1人2枚ずつの盛り付け例)
1枚目のパンケーキの上に
茹であずきを大さじ1~2広げ
1/2にカットしたイチゴイチゴと
お好みで生クリームをのせます。
2枚目のパンケーキをのせて
中央に茹であずきをのせ、
その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。
※盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです。