苺どら焼き風パンケーキ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり!
ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・
女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、
至福のデザートの出来上がりです☆☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 100ml
バター 小さじ1~2
<デコレーション> .
いちご 約15粒
茹であずきor粒あん 大さじ6~8
泡立てた生クリーム(加糖) 適量
粉砂糖(あれば) 少量

【作り方】

  1. パンケーキを焼きます。

    ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
    更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。

    フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。
    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。

    2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆

    残り3枚も同様に焼きます。
  2. (1人2枚ずつの盛り付け例)
    1枚目のパンケーキの上に
    茹であずきを大さじ1~2広げ
    1/2にカットしたイチゴイチゴと
    お好みで生クリームをのせます。

    2枚目のパンケーキをのせて
    中央に茹であずきをのせ、
    その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。
※盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです。