ごはんは炊いておいてください。写真は雑穀(大豆)を混ぜて炊いてあります。
玉ねぎもみじん切りにしてください。
ナスは乱切りにしてください。
フライパンにオリーブオイル(バターも可、おこのみで)をひき、強火でにんにくをいためて香りを出す。
香りが出たら、玉ねぎを入れて、弱火でじっくりいためる。
たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉を投入してさらにいためる。
このとき赤ワイン入れるといい香りになります。
ひき肉が色づいたら、茄子を入れてさらにいためる。
水とコンソメ、カレー粉をいれ、水分が飛ぶまで煮る。
味を見ながらカレー粉と塩コショウで味付け。
ご飯の上にもりつける。
お好きな方は、スライスチーズを適当にちぎってのせてもOK。
カレー粉は2回に分けて入れると、香りが良いです。
一回目の煮込みのときに、「ちょっと濃い目のカレースープ」ぐらいの味付けにしておくと出来上がりちょうど良いです。