なすとたまねぎのドライカレー レシピ

なすとたまねぎのドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
nori147さん
nori147さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

普通のカレーに飽きて作ってみたのですが
意外と簡単でした!

材料

  1. ごはん 1.5膳分
  2. たまねぎ 半玉
  3. 合いびき肉 小1パック
  4. なす 小さいのを2本ほど
  5. にんにく 2かけ
  6. オリーブオイル 適量
  7. コンソメ 適量
  8. カレー粉 適量
  9.  半カップ
  10. 赤ワイン 大匙1~2

作り方

  1. 1.

    ごはんは炊いておいてください。写真は雑穀(大豆)を混ぜて炊いてあります。
    玉ねぎもみじん切りにしてください。
    ナスは乱切りにしてください。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(バターも可、おこのみで)をひき、強火でにんにくをいためて香りを出す。
    香りが出たら、玉ねぎを入れて、弱火でじっくりいためる。

  3. 3.

    たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉を投入してさらにいためる。
    このとき赤ワイン入れるといい香りになります。
    ひき肉が色づいたら、茄子を入れてさらにいためる。

  4. 4.

    水とコンソメ、カレー粉をいれ、水分が飛ぶまで煮る。
    味を見ながらカレー粉と塩コショウで味付け。

  5. 5.

    ご飯の上にもりつける。
    お好きな方は、スライスチーズを適当にちぎってのせてもOK。

ワンポイントアドバイス

カレー粉は2回に分けて入れると、香りが良いです。
一回目の煮込みのときに、「ちょっと濃い目のカレースープ」ぐらいの味付けにしておくと出来上がりちょうど良いです。

記事のURL:

  • (ID: r181453)
  • 2010/12/17 UP!

他のカレー粉のレシピ(22,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすとたまねぎのドライカレー | レシピブログTOP