なすとたまねぎのドライカレーby nori147さん

【料理紹介】

普通のカレーに飽きて作ってみたのですが
意外と簡単でした!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1.5膳分
たまねぎ 半玉
合いびき肉 小1パック
なす 小さいのを2本ほど
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
カレー粉 適量
半カップ
赤ワイン 大匙1~2

【作り方】

  1. ごはんは炊いておいてください。写真は雑穀(大豆)を混ぜて炊いてあります。
    玉ねぎもみじん切りにしてください。
    ナスは乱切りにしてください。
  2. フライパンにオリーブオイル(バターも可、おこのみで)をひき、強火でにんにくをいためて香りを出す。
    香りが出たら、玉ねぎを入れて、弱火でじっくりいためる。
  3. たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉を投入してさらにいためる。
    このとき赤ワイン入れるといい香りになります。
    ひき肉が色づいたら、茄子を入れてさらにいためる。
  4. 水とコンソメ、カレー粉をいれ、水分が飛ぶまで煮る。
    味を見ながらカレー粉と塩コショウで味付け。
  5. ご飯の上にもりつける。
    お好きな方は、スライスチーズを適当にちぎってのせてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉は2回に分けて入れると、香りが良いです。
一回目の煮込みのときに、「ちょっと濃い目のカレースープ」ぐらいの味付けにしておくと出来上がりちょうど良いです。