なすとたまねぎのドライカレーby nori147さん
【料理紹介】
普通のカレーに飽きて作ってみたのですが
意外と簡単でした!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1.5膳分 |
たまねぎ |
半玉 |
合いびき肉 |
小1パック |
なす |
小さいのを2本ほど |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
適量 |
コンソメ |
適量 |
カレー粉 |
適量 |
水 |
半カップ |
赤ワイン |
大匙1~2 |
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【作り方】
- ごはんは炊いておいてください。写真は雑穀(大豆)を混ぜて炊いてあります。
玉ねぎもみじん切りにしてください。
ナスは乱切りにしてください。
- フライパンにオリーブオイル(バターも可、おこのみで)をひき、強火でにんにくをいためて香りを出す。
香りが出たら、玉ねぎを入れて、弱火でじっくりいためる。
- たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉を投入してさらにいためる。
このとき赤ワイン入れるといい香りになります。
ひき肉が色づいたら、茄子を入れてさらにいためる。
- 水とコンソメ、カレー粉をいれ、水分が飛ぶまで煮る。
味を見ながらカレー粉と塩コショウで味付け。
- ご飯の上にもりつける。
お好きな方は、スライスチーズを適当にちぎってのせてもOK。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉は2回に分けて入れると、香りが良いです。
一回目の煮込みのときに、「ちょっと濃い目のカレースープ」ぐらいの味付けにしておくと出来上がりちょうど良いです。