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「ケイハン - 鶏飯」 レシピ

「ケイハン - 鶏飯」
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ほ助さん
ほ助さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

奄美大島と言うとても美しい島の郷土料理
「鶏飯」と書いてケイハンと読みます

材料

  1. 骨付き鶏肉 1パック
  2.  600cc
  3. 薄口醤油 お玉1/2杯
  4. 料理酒 お玉1杯
  5. みりん お玉1杯
  6. 葱青い部分と生姜ひと欠片 適量
  7. お好みの薬味 適量

作り方

  1. 1.

    お水を沸騰させ葱の青い部分と生姜を入れ
    鶏肉を茹で鶏がらスープを取ります
    調味料で味を調えましょう

  2. 2.

    骨付きの鶏肉はスープが冷めてから取り出し身だけむしって薬味に使います

  3. 3.

    好みの薬味を下準備したら
    熱々ご飯に薬味を乗せ
    熱々スープをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

薬味はお漬物や佃煮などの冷蔵庫の常備菜でもOK

記事のURL:http://hosuke.potika.net/blog/642.html

  • (ID: r2564)
  • 2009/07/26 UP!

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