「ケイハン - 鶏飯」
料理紹介
奄美大島と言うとても美しい島の郷土料理
「鶏飯」と書いてケイハンと読みます
材料
- 骨付き鶏肉 1パック
- 水 600cc
- 薄口醤油 お玉1/2杯
- 料理酒 お玉1杯
- みりん お玉1杯
- 葱青い部分と生姜ひと欠片 適量
- お好みの薬味 適量
作り方
- 1.
お水を沸騰させ葱の青い部分と生姜を入れ
鶏肉を茹で鶏がらスープを取ります
調味料で味を調えましょう
- 2.
骨付きの鶏肉はスープが冷めてから取り出し身だけむしって薬味に使います
- 3.
好みの薬味を下準備したら
熱々ご飯に薬味を乗せ
熱々スープをかけて出来上がり
- (ID: r2564)
- 2009/07/26 UP!