「ケイハン - 鶏飯」by ほ助さん

【料理紹介】

奄美大島と言うとても美しい島の郷土料理
「鶏飯」と書いてケイハンと読みます

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏肉 1パック
600cc
薄口醤油 お玉1/2杯
料理酒 お玉1杯
みりん お玉1杯
葱青い部分と生姜ひと欠片 適量
お好みの薬味 適量

【作り方】

  1. お水を沸騰させ葱の青い部分と生姜を入れ
    鶏肉を茹で鶏がらスープを取ります
    調味料で味を調えましょう
  2. 骨付きの鶏肉はスープが冷めてから取り出し身だけむしって薬味に使います
  3. 好みの薬味を下準備したら
    熱々ご飯に薬味を乗せ
    熱々スープをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

薬味はお漬物や佃煮などの冷蔵庫の常備菜でもOK