ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼き レシピ

ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉をにんにく味噌に漬けて、焼くだけ!1度食べるとまた食べたくなりますよぉ!

材料

  1. 豚肩ロース厚切り肉 4枚(80g)
  2. ◎味噌 大さじ3
  3. ◎みりん 大さじ3
  4. ◎砂糖 大さじ1〜2(味噌の塩分で加減)
  5. ◎おろしにんにく 小さじ1
  6. 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1.

    ◎の調味料をジップロックに入れて、よく混ぜる。脂の部分を包丁でスジ切りにした豚肉を入れて、少しもむ。冷蔵庫で30分以上おく。

  2. 2.

    長ネギは白髪ネギ(5cm長さの細かい千切り)にして、水にさらしたあと水気を切っておく。

  3. 3.

    フライパンを中火弱で熱し、①の豚肉にいい焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きで火を通す。皿に盛り、白髪ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

味噌の塩加減により砂糖を調節してください。おつまみにも最高!

記事のURL:http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/blog-entry-382.html

  • (ID: r1513)
  • 2009/03/02 UP!

他のにんにくのレシピ(157,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼き | レシピブログTOP