ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼きby とりちゃんマミィさん

【料理紹介】

豚肉をにんにく味噌に漬けて、焼くだけ!1度食べるとまた食べたくなりますよぉ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース厚切り肉 4枚(80g)
◎味噌 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ1〜2(味噌の塩分で加減)
◎おろしにんにく 小さじ1
長ネギ 1/2本

【作り方】

  1. ◎の調味料をジップロックに入れて、よく混ぜる。脂の部分を包丁でスジ切りにした豚肉を入れて、少しもむ。冷蔵庫で30分以上おく。
  2. 長ネギは白髪ネギ(5cm長さの細かい千切り)にして、水にさらしたあと水気を切っておく。
  3. フライパンを中火弱で熱し、①の豚肉にいい焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きで火を通す。皿に盛り、白髪ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の塩加減により砂糖を調節してください。おつまみにも最高!