トマトマリネのイタリアン奴
料理紹介
マリネしたトマトを水切りした絹ごし豆腐にかけ、フレッシュバジルを添えていただきます。
冷たく冷やした白ワインとの相性抜群。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- トマト 1個
- フレッシュバジル 適量
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A 砂糖 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/3
- A 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ(500w)で2分半加熱し、重石をおいて水切りする。
ボウルにAを入れよく混ぜる。
- 2.
トマトに切れ込みを入れ湯むきし、1cm角に切り①のボウルに入れ冷蔵庫で5分ほどマリネする。
- 3.
器に①の豆腐を手でちぎりながら入れ、その上に②をかける。
バジルを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
種と皮を取り1cm角に切ったトマトをオイルでマリネし、食べる直前に絹ごし豆腐にかけていただきます。
記事のURL:
- (ID: r937258)
- 2015/07/27 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません