トマトマリネのイタリアン奴by タラゴンさん

【料理紹介】

マリネしたトマトを水切りした絹ごし豆腐にかけ、フレッシュバジルを添えていただきます。
冷たく冷やした白ワインとの相性抜群。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
トマト 1個
フレッシュバジル 適量
A オリーブオイル 大さじ1
A  塩 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/3
A 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ(500w)で2分半加熱し、重石をおいて水切りする。
    ボウルにAを入れよく混ぜる。
  2. トマトに切れ込みを入れ湯むきし、1cm角に切り①のボウルに入れ冷蔵庫で5分ほどマリネする。
  3. 器に①の豆腐を手でちぎりながら入れ、その上に②をかける。
    バジルを添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

種と皮を取り1cm角に切ったトマトをオイルでマリネし、食べる直前に絹ごし豆腐にかけていただきます。