フライパンで簡単ローストビーフ レシピ

フライパンで簡単ローストビーフ
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タラゴンさん
タラゴンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで作れるローストビーフです。作り方はとても簡単、さらに作り置きできるので忙しい時にも重宝します。豪華な仕上がりなので、年末年始のおもてなしの一品としてもおすすめです。

材料

  1. 牛ももブロック肉(常温で1時間出しておく) 300g
  2.  2.5g
  3. 粗挽きこしょう 多め
  4. にんにく 1片(すりおろし)
  5. サラダ油 小さじ2
  6. (A)赤ワイン 100ml
  7. (A)みりん 100ml
  8. (A)醤油 大さじ2
  9. (A)たまねぎ 100g(すりおろし)

作り方

  1. 1.

    常温に出しておいた牛肉にまんべんなく塩、こしょう、すりおろしにんにく(半量)をすりこみ10分なじませる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。牛肉を入れ全ての面を1分30秒ずつ焼く。香ばしいく焼き色がついたら火を止め、ふたを閉めて5分おく。2枚重ねにした大きめのアルミホイルで包み、1時間ほど休ませる。

  3. 3.

    (A)の赤ワイン、みりんをフライパンに入れ沸騰したら、3分ほど煮立たせてアルコール分を飛ばす。残りのおろしにんにく、たまねぎ、醤油を加え半量まで煮詰めたらソースの完成。牛肉を薄切りにし、ソースを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

牛肉は常温にしてから焼き、焼き時間をしっかりはかること。
(調理時間に寝かす時間は含んでおりません)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r161219a

  • (ID: r1123323)
  • 2016/11/11 UP!

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