フライパンで簡単ローストビーフby タラゴンさん
【料理紹介】
フライパンで作れるローストビーフです。作り方はとても簡単、さらに作り置きできるので忙しい時にも重宝します。豪華な仕上がりなので、年末年始のおもてなしの一品としてもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛ももブロック肉(常温で1時間出しておく) |
300g |
塩 |
2.5g |
粗挽きこしょう |
多め |
にんにく |
1片(すりおろし) |
サラダ油 |
小さじ2 |
(A)赤ワイン |
100ml |
(A)みりん |
100ml |
(A)醤油 |
大さじ2 |
(A)たまねぎ |
100g(すりおろし) |
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【作り方】
- 常温に出しておいた牛肉にまんべんなく塩、こしょう、すりおろしにんにく(半量)をすりこみ10分なじませる。
- フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。牛肉を入れ全ての面を1分30秒ずつ焼く。香ばしいく焼き色がついたら火を止め、ふたを閉めて5分おく。2枚重ねにした大きめのアルミホイルで包み、1時間ほど休ませる。
- (A)の赤ワイン、みりんをフライパンに入れ沸騰したら、3分ほど煮立たせてアルコール分を飛ばす。残りのおろしにんにく、たまねぎ、醤油を加え半量まで煮詰めたらソースの完成。牛肉を薄切りにし、ソースを添えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は常温にしてから焼き、焼き時間をしっかりはかること。
(調理時間に寝かす時間は含んでおりません)