にんにく、たまねぎはみじん切りに。パプリカは8mm角に、ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ魚介を炒める。白ワインを加え蒸し焼きにし、あさりの口が開いたら煮汁ごと取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル(大さじ2)と、にんにくのみじん切りを入れる。火をつけて、いい香りがしてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒める。
白米を加え、油を全体になじませる。
(A)と(1)の煮汁のみを加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして12分加熱する。(1)の魚介、パプリカ、トマトをちらし、弱火でさらに9分加熱する。
火を止めて、そのまま5分蒸らす。パセリをちらし、くし切りにしたレモンを飾りできあがり。
・取り出した魚介を煮汁につけておくことで仕上がりもふっくらします。
・おこげを作りたいときは仕上げにオリーブオイルを全体にまわしかけ強火で1分加熱すると香ばしく仕上がります。