マンゴーとサワーチェリー熱々ポットパイ
料理紹介
失恋の痛手には、ブルーベリーパイ。
新しい恋の始まりには、マンゴーとサワーチェリーを使った、甘酸っぱいポットパイはいかがでしょうか?
簡単な材料でお手軽に作れるので、思い立ったらすぐ食べられます。
焼きたての熱々を、二人で食べる幸せを感じたいひと品。
材料
- カスタードクリーム 100g
- シェリー酒、またはブランデー 大さじ1
- マンゴー(ペリカン) 1/2個
- サワーチェリー 8~10粒
- 冷凍パイ生地 1/2枚
- 溶き卵 少量
作り方
- 1.
カスタードに、シェリー酒を混ぜておきます。
マンゴーは皮をむいて一口サイズに切ります。
パイ生地は、グラタン皿のサイズに伸ばし、切っておきます。
- 2.
グラタン皿に、カスタードクリームを敷き、上からマンゴーとサワーチェリーをのせます。
伸ばしたパイ生地をかぶせ、卵を薄く塗って、200度のオーブンで20分焼けば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
サワーチェリーは缶詰でも冷凍でもok。マンゴーも缶詰でもかまいません。
カスタードは少しゆるいくらいのものがベスト。
フルーツの甘さに合わせて、カスタードの甘さも変えるとなお、美味しいです。
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- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r296968)
- 2011/09/19 UP!