マンゴーとサワーチェリー熱々ポットパイby pirokoさん

【料理紹介】

失恋の痛手には、ブルーベリーパイ。
新しい恋の始まりには、マンゴーとサワーチェリーを使った、甘酸っぱいポットパイはいかがでしょうか?
簡単な材料でお手軽に作れるので、思い立ったらすぐ食べられます。
焼きたての熱々を、二人で食べる幸せを感じたいひと品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カスタードクリーム 100g
シェリー酒、またはブランデー 大さじ1
マンゴー(ペリカン) 1/2個
サワーチェリー 8~10粒
冷凍パイ生地 1/2枚
溶き卵 少量

【作り方】

  1. カスタードに、シェリー酒を混ぜておきます。
    マンゴーは皮をむいて一口サイズに切ります。
    パイ生地は、グラタン皿のサイズに伸ばし、切っておきます。
  2. グラタン皿に、カスタードクリームを敷き、上からマンゴーとサワーチェリーをのせます。
    伸ばしたパイ生地をかぶせ、卵を薄く塗って、200度のオーブンで20分焼けば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

サワーチェリーは缶詰でも冷凍でもok。マンゴーも缶詰でもかまいません。
カスタードは少しゆるいくらいのものがベスト。
フルーツの甘さに合わせて、カスタードの甘さも変えるとなお、美味しいです。