番茶入り胚芽パン
料理紹介
番茶を煮出だし、仕込み水として使用しました。
胚芽の香りが最高です!
もっちりとしていて何個でも食べられちゃいます。
材料
- 強力粉 250g
- 小麦胚芽 50g
- 黒糖(沖縄産使用) 10g
- 塩(沖縄産使用) 4g
- モルトパウダー(無くてもOK) 1g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 20g
- 番茶(徳島産使用) 5g
- 水 180cc(200cc)
作り方
- 1.
お鍋に200ccのお水を入れて番茶を入れる。沸騰してから5分位火にかけて煮出す。
その後、冷めるまでそのままにしておく。
- 2.
全ての材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。
- 3.
12個丸型に分割し、濡れたタオルをかぶせて15分ベンチタイムします。
- 4.
再度丸め直して、45度で30分間の2次発酵をします。
- 5.
発酵後、お好みで米粉を振ってもOK♪
180度のオーブンで13分焼きます。
ワンポイントアドバイス
胚芽は必要で有れば事前にローストしてください。フライパンで5分くらいでOKです。
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- 2014/02/05 UP!