番茶入り胚芽パンby Reireiさん

【料理紹介】

番茶を煮出だし、仕込み水として使用しました。
胚芽の香りが最高です!
もっちりとしていて何個でも食べられちゃいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
小麦胚芽 50g
黒糖(沖縄産使用) 10g
塩(沖縄産使用) 4g
モルトパウダー(無くてもOK) 1g
ドライイースト 3g
無塩バター 20g
番茶(徳島産使用) 5g
180cc(200cc)

【作り方】

  1. お鍋に200ccのお水を入れて番茶を入れる。沸騰してから5分位火にかけて煮出す。
    その後、冷めるまでそのままにしておく。
  2. 全ての材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。
  3. 12個丸型に分割し、濡れたタオルをかぶせて15分ベンチタイムします。
  4. 再度丸め直して、45度で30分間の2次発酵をします。
  5. 発酵後、お好みで米粉を振ってもOK♪
    180度のオーブンで13分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

胚芽は必要で有れば事前にローストしてください。フライパンで5分くらいでOKです。