レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめん レシピ

レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめん
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アサリの出汁がたまらない簡単そうめん
暑い夏にピッタリのレンジレシピ。

材料

  1. そうめん 200g
  2. あさり 12個
  3. 麺つゆ 2倍濃縮50cc
  4.  200cc
  5.  大さじ2
  6. 新生姜(千切り) 適量
  7. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    アサリは砂を吐かせ綺麗に洗い耐熱性の器に入れ、日本酒を投入しラップをかけ
    500wのレンジで2分加熱し、冷ましておく

  2. 2.

    お湯を沸かし トッピングの準備。
    湧いたらそうめんをゆで、茹であがったら、冷水でぬめりをとります。

  3. 3.

    そうめんの水気を切り器に入れ
    麺つゆに水を 入れる。 1を汁ごと入れ
    トピングをしたら完成〜!

ワンポイントアドバイス

アサリの口が開かない時加熱時間を 少しずつ増やす。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/894201

  • (ID: r4979)
  • 2009/11/17 UP!

他のそうめんのレシピ(12,465件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめん | レシピブログTOP