レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめんby とまとママさん

【料理紹介】

アサリの出汁がたまらない簡単そうめん
暑い夏にピッタリのレンジレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 200g
あさり 12個
麺つゆ 2倍濃縮50cc
200cc
大さじ2
新生姜(千切り) 適量
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. アサリは砂を吐かせ綺麗に洗い耐熱性の器に入れ、日本酒を投入しラップをかけ
    500wのレンジで2分加熱し、冷ましておく
  2. お湯を沸かし トッピングの準備。
    湧いたらそうめんをゆで、茹であがったら、冷水でぬめりをとります。
  3. そうめんの水気を切り器に入れ
    麺つゆに水を 入れる。 1を汁ごと入れ
    トピングをしたら完成〜!

【ワンポイントアドバイス】

アサリの口が開かない時加熱時間を 少しずつ増やす。