白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪ レシピ

白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

富山県の風土料理焼き白えびのアレンジ編です。
白えびの塩辛を贅沢に使った炊き込みごはん、昆布は白えびの昆布じめを作った残りを使用
海の香りが豊かな炊き込みごはん

材料

  1.  2合
  2. 白えびの塩辛   1瓶(60g)
  3. 昆布  10㎝
  4. 塩麹  大さじ1・5
  5. 三つ葉  適量
  6.  360ml

作り方

  1. 1.

    富山県の白えびの塩辛を解凍します。
    お米を研ぎザルにあけておきます。

  2. 2.

    米を研ぎザルにあけておきます。

  3. 3.

    昆布を細かく刻みます。代用でおしゃぶり昆布を少量の酒につけたものを10g

  4. 4.

    鍋に米・昆布・白えびの塩辛・塩麹を入れ中火で沸騰させ、弱火で8分加熱します。

  5. 5.

    10分蒸らし、お椀に盛り付け刻んだ三つ葉を散らし完成です。

ワンポイントアドバイス

昆布は白えびの昆布〆を作った時の物を使いました。
代用でおしゃぶり昆布を使ってみて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11291694591.html

  • (ID: r450776)
  • 2012/07/03 UP!

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