【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏☆筍ごはん レシピ

鶏☆筍ごはん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかりと味のしみたたけのこと鶏のうま味が広がります~♪
ハマってしまう美味しさです!!!

材料

  1.  3合
  2. たけのこ 100g
  3. 油揚げ 1枚
  4. 鶏モモ肉 150g
  5. A.酒  大さじ1
  6. A.醤油 大さじ1
  7. A.みりん 大さじ1
  8. B.酒  大さじ1
  9. B.醤油 大さじ2
  10. B.みりん 大さじ1
  11. B.塩 小さじ1/2
  12. B. 和風顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。

  2. 2.

    油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。

  3. 3.

    Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。

  5. 5.

    お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

ワンポイントアドバイス

材料を切って炒めて炊くだけで、しっかりと味の浸みたごはんが完成します。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-10879126570.html

  • (ID: r234029)
  • 2011/05/03 UP!

他の鶏のレシピ(196,520件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏☆筍ごはん | レシピブログTOP