鶏☆筍ごはんby とまとママさん

【料理紹介】

しっかりと味のしみたたけのこと鶏のうま味が広がります~♪
ハマってしまう美味しさです!!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3合
たけのこ 100g
油揚げ 1枚
鶏モモ肉 150g
A.酒 大さじ1
A.醤油 大さじ1
A.みりん 大さじ1
B.酒 大さじ1
B.醤油 大さじ2
B.みりん 大さじ1
B.塩 小さじ1/2
B. 和風顆粒だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。
  2. 油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。
  3. Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。
  4. Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。
  5. お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

材料を切って炒めて炊くだけで、しっかりと味の浸みたごはんが完成します。