カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー
娘が冷めても美味しいから、お弁当にもいいねぇ。と喜んでくれました。
料理紹介
フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
材料
- 挽肉(合い挽き) 400g
- 玉ねぎ(みじん切り・大) 1個
- カットトマト缶 1/2缶(200g)
- サラダ油 小さじ2
- GABANカルダモン(ホール) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ◎GABANガラムマサラ 大さじ1
- ◎ハウスカレーパウダー 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- ☆ブイヨン顆粒 小さじ1
作り方
- 1.
キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
- 2.
フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
- 3.
挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。
ワンポイントアドバイス
カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。
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- 2017/05/16 UP!