【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー レシピ

カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 14
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
娘が冷めても美味しいから、お弁当にもいいねぇ。と喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

材料

  1. 挽肉(合い挽き) 400g
  2. 玉ねぎ(みじん切り・大) 1個
  3. カットトマト缶 1/2缶(200g)
  4. サラダ油 小さじ2
  5. GABANカルダモン(ホール) 1個
  6. にんにく(みじん切り) 1片
  7. ◎GABANガラムマサラ 大さじ1
  8. ◎ハウスカレーパウダー 大さじ3
  9. ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  10. ☆ブイヨン顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。

  3. 3.

    挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。

ワンポイントアドバイス

カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。

記事のURL:

  • (ID: r1179917)
  • 2017/05/16 UP!

他のカルダモンのレシピ(4,812件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー | レシピブログTOP