カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレーby とまとママさん

【料理紹介】

フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
挽肉(合い挽き) 400g
玉ねぎ(みじん切り・大) 1個
カットトマト缶 1/2缶(200g)
サラダ油 小さじ2
GABANカルダモン(ホール) 1個
にんにく(みじん切り) 1片
◎GABANガラムマサラ 大さじ1
◎ハウスカレーパウダー 大さじ3
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆ブイヨン顆粒 小さじ1

【作り方】

  1. キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
  2. フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
  3. 挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。