カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレーby とまとママさん
【料理紹介】
フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
挽肉(合い挽き) |
400g |
玉ねぎ(みじん切り・大) |
1個 |
カットトマト缶 |
1/2缶(200g) |
サラダ油 |
小さじ2 |
GABANカルダモン(ホール) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
◎GABANガラムマサラ |
大さじ1 |
◎ハウスカレーパウダー |
大さじ3 |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
☆ブイヨン顆粒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
- フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
- 挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。