かぼちゃと海老と肉団子のホワイトシチュー レシピ

かぼちゃと海老と肉団子のホワイトシチュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 22
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと ハロウィン
いつもより美味しい~♪ と娘が絶賛してくれたシチューです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉から簡単にホワイトソースを作りました。
ハロウィン仕様でにんじんはジャックオランタンの型抜きで抜きました。

材料

  1. ◎じゃが芋(半分に切る) 5個
  2. ◎にんじん(型抜きで抜く) (中)1本
  3. ◎玉ねぎ(5ミリ幅のスライス) (大)1個
  4. 冷凍肉団子 16個
  5. かぼちゃ(小さ目のひと口大) 1/4個
  6. 海老 250g
  7. サラダ油 大さじ1
  8. バター 80g
  9.  400ml
  10. 牛乳 800ml
  11. 固形ブイヨン 2個
  12. しお・コショウ 少々
  13. 小麦粉 大さじ8
  14. GABANローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油と◎印を入れ火にかけ炒め、
    一旦火を止める。

  2. 2.

    バターを入れ小麦粉を加え焦がさないように弱火で炒めながら水を少しずつ加え溶きのばす。

  3. 3.

    ブイヨン・ローリエ・牛乳を入れ材料が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    途中でレンジで加熱したかぼちゃと海老を入れ、とろみがついて来たら塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    ラップでごはんを包み皿にのせ、シチューを入れ、パンチで抜いた海苔で顔を作りけケチャップでほっぺと舌をつけ完成。

ワンポイントアドバイス

焦がさないようにかき混ぜながら弱火で煮ます。
※海老は殻を剥き大さじ1の酒に漬け洗っておく。
※かぼちゃはラップをし、500wのレンジで5分加熱する。

記事のURL:

  • (ID: r1119256)
  • 2016/10/30 UP!

他の海老のレシピ(35,177件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃと海老と肉団子のホワイトシチュー | レシピブログTOP