香りも味もgood!な☆白だしおでん
料理紹介
調味料は白だしだけです。昆布や練り物から美味しいお出汁が出ます。
おでんつゆが綺麗なので、我が家で大人気です!
トマトを入れても美味しいです。
材料
- 大根 1/2本
- 結び昆布 10本
- たまご 10個
- しらたき 8本
- こんにゃく 1枚
- 練り物 好きなだけ
- ※お好みで柚子胡椒 適量
作り方
- 1.
大根を切って下茹でをし、こんにゃく・しらたきを茹で、卵を茹でます。
- 2.
鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃくしらたきを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。
- 3.
大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。
- 4.
鍋を電気調理器にのせ、弱の温度で味が染みるまで煮込みます。
- 5.
器に盛り、柚子胡椒を添えて食べます。
ワンポイントアドバイス
沸騰してからは、必ず弱火で煮込みます。火が強いとつゆが濁ってしまします。
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- 2016/04/15 UP!