フライドシナモンロール
元々、近所のパン屋さんで買ったのがきっかけ。普通のシナモンロールよりお気に入りらしいのでおうちでも作ってみました。
料理紹介
シナモンロールを焼いて仕上げるのではなく、揚げて仕上げるだけ!!
材料
- 強力粉 280g
- 無塩バター 30g
- 溶き卵 1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- 水 140cc
- ドライイースト 小さじ1
- シナモン 適量
- ココア 適量
- チョコクランチ 適量
- 砂糖 適量
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1.
上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
- 2.
パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけココアかチョコクランチを全体に広げて散らし、生地を巻く。
- 3.
好みの大きさにカットして、室温で2時間程二時発酵し、生地が倍ちかく膨らんだら熱した揚げ油で、コンガリきつね色に揚げる。
- 4.
グラニュー糖や砂糖にシナモンシュガーをたっぷり混ぜておき、揚げあがったシナモンロールにまぶしてからいただきます。
ワンポイントアドバイス
二時発酵は2倍になる手前くらいの大きさまで膨らんだら揚げます。
発酵し過ぎると揚げ上がりの生地が膨らみ過ぎて、気泡だらけでスカスカになるので注意
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r713310)
- 2014/02/17 UP!