フライドシナモンロールby filleさん

【料理紹介】

シナモンロールを焼いて仕上げるのではなく、揚げて仕上げるだけ!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 280g
無塩バター 30g
溶き卵 1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1
スキムミルク 大さじ2
140cc
ドライイースト 小さじ1
シナモン 適量
ココア 適量
チョコクランチ 適量
砂糖 適量
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. 上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
  2. パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけココアかチョコクランチを全体に広げて散らし、生地を巻く。
  3. 好みの大きさにカットして、室温で2時間程二時発酵し、生地が倍ちかく膨らんだら熱した揚げ油で、コンガリきつね色に揚げる。
  4. グラニュー糖や砂糖にシナモンシュガーをたっぷり混ぜておき、揚げあがったシナモンロールにまぶしてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

二時発酵は2倍になる手前くらいの大きさまで膨らんだら揚げます。
発酵し過ぎると揚げ上がりの生地が膨らみ過ぎて、気泡だらけでスカスカになるので注意