フライドシナモンロールby filleさん
【料理紹介】
シナモンロールを焼いて仕上げるのではなく、揚げて仕上げるだけ!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
280g |
無塩バター |
30g |
溶き卵 |
1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
スキムミルク |
大さじ2 |
水 |
140cc |
ドライイースト |
小さじ1 |
シナモン |
適量 |
ココア |
適量 |
チョコクランチ |
適量 |
砂糖 |
適量 |
シナモンシュガー |
適量 |
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【作り方】
- 上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
- パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけココアかチョコクランチを全体に広げて散らし、生地を巻く。
- 好みの大きさにカットして、室温で2時間程二時発酵し、生地が倍ちかく膨らんだら熱した揚げ油で、コンガリきつね色に揚げる。
- グラニュー糖や砂糖にシナモンシュガーをたっぷり混ぜておき、揚げあがったシナモンロールにまぶしてからいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
二時発酵は2倍になる手前くらいの大きさまで膨らんだら揚げます。
発酵し過ぎると揚げ上がりの生地が膨らみ過ぎて、気泡だらけでスカスカになるので注意