筍と菜の花の酒粕ベシャメルグラタン
料理紹介
小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。
酒粕ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと、とっさの時にも簡単にグラタンが出来上がります!
季節の野菜で作りましたが、他の野菜、シーフードでもお試しください。
材料
- 筍水煮 250g
- 菜の花 1パック
- だし醤油 150ml
- 酒粕 100g
- 白味噌 50g
- みりん 大さじ1/2
- 水 50ml
- 卵黄 1個分
- パルメザンチーズ 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- パセリのミジン切り 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- ガーリックパウダー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
筍と菜の花はさっと茹で、筍はスライス、菜の花は半分の長さにカットしたら、温かいうちにだし醤油につけて下味をつける。
- 2.
ベシャメルソースを作る。
酒粕、白味噌、水、みりんを鍋で溶かしながら少し煮詰める。火を止めて卵黄を入れよく混ぜる。
- 3.
オーブン皿にオリーブオイルを塗って、1)の野菜を並べたら、3)の酒粕ベシャメルソースをかけ、軽く混ぜる。
- 4.
パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、3)の上に満遍なくふりかけ210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。
ワンポイントアドバイス
完全なグルテンフリーにする場合はパン粉の代わりにアーモンドスライスなど、ナッツ類を砕いたものを使用しても可。生クリームの代わりに豆乳を利用しても良いですね!
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- 2020/04/11 UP!