筍と菜の花の酒粕ベシャメルグラタンby rieさん
【料理紹介】
小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。
酒粕ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと、とっさの時にも簡単にグラタンが出来上がります!
季節の野菜で作りましたが、他の野菜、シーフードでもお試しください。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
筍水煮 |
250g |
菜の花 |
1パック |
だし醤油 |
150ml |
酒粕 |
100g |
白味噌 |
50g |
みりん |
大さじ1/2 |
水 |
50ml |
卵黄 |
1個分 |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ3 |
パセリのミジン切り |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
ガーリックパウダー |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 筍と菜の花はさっと茹で、筍はスライス、菜の花は半分の長さにカットしたら、温かいうちにだし醤油につけて下味をつける。
- ベシャメルソースを作る。
酒粕、白味噌、水、みりんを鍋で溶かしながら少し煮詰める。火を止めて卵黄を入れよく混ぜる。
- オーブン皿にオリーブオイルを塗って、1)の野菜を並べたら、3)の酒粕ベシャメルソースをかけ、軽く混ぜる。
- パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、3)の上に満遍なくふりかけ210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
完全なグルテンフリーにする場合はパン粉の代わりにアーモンドスライスなど、ナッツ類を砕いたものを使用しても可。生クリームの代わりに豆乳を利用しても良いですね!