筍と菜の花の酒粕ベシャメルグラタンby rieさん

【料理紹介】

小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。
酒粕ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと、とっさの時にも簡単にグラタンが出来上がります!
季節の野菜で作りましたが、他の野菜、シーフードでもお試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
筍水煮 250g
菜の花 1パック
だし醤油 150ml
酒粕 100g
白味噌 50g
みりん 大さじ1/2
50ml
卵黄 1個分
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ3
パセリのミジン切り 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 筍と菜の花はさっと茹で、筍はスライス、菜の花は半分の長さにカットしたら、温かいうちにだし醤油につけて下味をつける。
  2. ベシャメルソースを作る。
    酒粕、白味噌、水、みりんを鍋で溶かしながら少し煮詰める。火を止めて卵黄を入れよく混ぜる。
  3. オーブン皿にオリーブオイルを塗って、1)の野菜を並べたら、3)の酒粕ベシャメルソースをかけ、軽く混ぜる。
  4. パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、3)の上に満遍なくふりかけ210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

完全なグルテンフリーにする場合はパン粉の代わりにアーモンドスライスなど、ナッツ類を砕いたものを使用しても可。生クリームの代わりに豆乳を利用しても良いですね!