混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆
私の作ったお菓子を職場先の方たちが家族とお家で食べて、話がはずんだみたいで嬉しかったです☆
料理紹介
レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪
材料
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮すりおろし 1個分
- コアントロー 大さじ1
- ★小麦粉 100g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★アーモンドプードル 30g
- ☆水 30cc
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- ☆コアントロー 大さじ1
作り方
- 1.
室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。
- 2.
卵を1に少しずつ加えます。
- 3.
2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。
- 4.
★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。
ここまでハンドミキサーでOKです!!
- 5.
パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。
- 6.
5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
170℃で40分焼きます。
その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。
- 7.
6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。
- (ID: r751216)
- 2014/05/16 UP!