混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆by satorisuさん

【料理紹介】

レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 100g
2個
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 1個分
コアントロー 大さじ1
★小麦粉 100g
★ベーキングパウダー 5g
★アーモンドプードル 30g
☆水 30cc
☆レモン汁 大さじ1
☆グラニュー糖 大さじ2
☆コアントロー 大さじ1

【作り方】

  1. 室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。
  2. 卵を1に少しずつ加えます。
  3. 2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。
  4. ★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。

    ここまでハンドミキサーでOKです!!
  5. パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。
  6. 5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
    170℃で40分焼きます。
    その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。
  7. 6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。

【ワンポイントアドバイス】

シロップを塗ったケーキは1日寝かせるとしっとり味が馴染んで美味しくなります。