混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆by satorisuさん
【料理紹介】
レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
レモンの皮すりおろし |
1個分 |
コアントロー |
大さじ1 |
★小麦粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
5g |
★アーモンドプードル |
30g |
☆水 |
30cc |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆グラニュー糖 |
大さじ2 |
☆コアントロー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。
- 卵を1に少しずつ加えます。
- 2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。
- ★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。
ここまでハンドミキサーでOKです!!
- パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。
- 5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
170℃で40分焼きます。
その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。
- 6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。
【ワンポイントアドバイス】
シロップを塗ったケーキは1日寝かせるとしっとり味が馴染んで美味しくなります。