【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすとトマトのバジルスパゲッティ♪ レシピ

なすとトマトのバジルスパゲッティ♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新鮮夏野菜とバジルのパスタです♪

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. なす 1本
  3. トマト 1個
  4. バジル ひとつかみ
  5. にんにく ひとかけ
  6. 唐辛子の小口切り 約1本分
  7. 塩・こしょう 適量
  8. 黒こしょう 適量
  9. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。

  2. 2.

    オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。

  3. 3.

    茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。

  4. 4.

    茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。

  5. 5.

    塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪

  6. 6.

    茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。

ワンポイントアドバイス

味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。

記事のURL:http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-510.html

「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r160118)
  • 2010/10/31 UP!

他のこしょうのレシピ(139,959件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすとトマトのバジルスパゲッティ♪ | レシピブログTOP