茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。
オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。
茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。
茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。
塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪
茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。
味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。