なすとトマトのバジルスパゲッティ♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
新鮮夏野菜とバジルのパスタです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
160g |
なす |
1本 |
トマト |
1個 |
バジル |
ひとつかみ |
にんにく |
ひとかけ |
唐辛子の小口切り |
約1本分 |
塩・こしょう |
適量 |
黒こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。
- オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。
- 茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。
- 茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。
- 塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪
- 茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。
【ワンポイントアドバイス】
味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。