なすとトマトのバジルスパゲッティ♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

新鮮夏野菜とバジルのパスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 160g
なす 1本
トマト 1個
バジル ひとつかみ
にんにく ひとかけ
唐辛子の小口切り 約1本分
塩・こしょう 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。
  2. オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。
  3. 茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。
  4. 茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。
  5. 塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪
  6. 茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。